mardi 13 mars 2012



Tarte aux fraises

Absolument délicieuse ! La tarte aux fraises est simple à faire alors profitez-en pendant la trop courte saison des fraises !

Pour 6 personnes :
400 g de fraises (14 oz)

Pour la pâte :
      • 200 g de farine (1.6 tasses, 7 oz)
      • 100 g de beurre (3.5 oz)
      • 1 oeuf
      • 80 g de sucre (0.4 tasse, 2.8 oz)
      • 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière :
        • 35 cl de lait (1.4 tasses)
        • 4 jaunes d'oeufs
        • 75 g de sucre (2.6 oz)
        • 30 g de maïzena (1/4 tasse, 1 oz)
        • quelques gouttes d'extrait de vanille .
  • Pour la pâte : mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Dans un autre récipient, battez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations. Pétrissez et faites une boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique avant de l'utiliser.
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Recouvrez la tarte de légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez tiédir.
    Pour la crème pâtissière : délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporez la maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajoutez l'extrait de vanille.
    Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Laissez refroidir.
    Disposez les fraises coupées en 2 pardessus. Saupoudrez du sucre glace et servez immédiatement.

    Variante : faites chauffer de la gelée de pommes, groseilles ou coings et badigeonnez-en les fraises.

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